



高校3年生で進路を決めるときに、毎日デスクワークをするよりも「人とは違う変わったこと・面白いこと」をしたいなと考えていました。自分自身テレビを見るのが好きだし、両親が芸能関係の仕事(母が舞台で使用するカツラを作る仕事で、父が時代劇の子役)をやっていた過去もあり、漠然と「自分もやってみようかな」と思ったのがきっかけです。



入社して最初に担当したのは「news every.」という報道番組だったんですが、 自分が見ていた番組に携われるのは素直に嬉しいことでした。
初めてのロケに先輩ディレクターと街録を撮影しに行った時に「俺は本当にテレビを作っているんだ・・・」と実感したのを覚えています。
担当していたのが、今流行っていることとか、話題のスポットなどを紹介するコーナーだったので、取材するネタを探しているときは仕事をしているというより趣味の延長というか、ずっとインスタを見漁ってた記憶しかありません(笑)それが実際に報道番組としてオンエアされることに感激しました。その影響で、今でも普段からインスタでグルメを見漁ってます。



入社4年目、日本テレビの「世界頂グルメ」という番組で、初めての海外ロケを経験しました。最初に行った国はエジプトで、他にも韓国とハワイに行きました!
タイトなスケジュールの中で予定通りに撮影を進めるのはとても大変ですが、何より大変なのはこの番組のロケ撮影に「本職のカメラマン」がいないこと!ディレクターや自分たちでカメラを回してタレントさんの会話のやりとり、食べている料理、映える景色なども撮影しなければいけないのです!


でも、見たことない景色や料理に出会えるので大変なことも含めて、と
てもいい経験だなと感じています。また、日テレのゴールデン帯の番組
なのでエンドロールに自分の名前が載ったり、友人から「見たよ!」と
言ってもらえたのは、すごく嬉しいですね!
最近では、15秒や30秒の番組のPR(CM)の編集を担当させてもらっ
ています。ゴールデン帯の時間の番組ともなると、PRに注ぐ力も大きく
なっていて、SNSに流す映像ひとつにしても人の目につく範囲が変わっ
てきます。
60分ある番組のPRは使い所も難しく、15秒・30秒などで見どころを
短くまとめるのはすごく大変ですが、 テレビで実際自分の作ったPRが
流れているのを見ると感動します!

イカロスは、人数が多いとは言えない会社ですが、だからこそ一人一人に責任が生まれるので色んなことが貪欲に吸収できる会社だと思います。
また、普通に仕事をしていたら出会えなかった景色や人と関われたり、やることが日々違うので常に新鮮で面白い仕事だなと思います。時間が不規則だったり大変なことも多いですが、ゴールがないからこそ楽しめて仕事ができているのかなと思います。
後輩から「この人楽しそうだな」と思われるような人になるのが夢です(笑)色々な経験を重ねて、一日も早くバラエティのディレクターとしてロケを仕切って、自分の想像力をカタチにできるようになりたいです。



Q、座右の銘は?
他人に優しく、自分にもっと優しく
Q、好きな番組は?
お笑い、バラエティ番組全般が好きです
Q、好きなアーティストは?
amazarashi、indigo la End、サカナクション
Q、至福を感じる時は?
・美味しい肉を食べている時
・人の金で食べる焼肉
・休みの日の前の布団の中
Q、こだわっていること、マイブームは?
ジム、バスケ
Q、好きな食べ物は?
・甘いもの全般
・焼肉はヒレとタン
・寿司
Q、犬派?猫派?
猫飼っているけど、犬が好きです
Q、死ぬまでに会ってみたい人は?
NBA選手 レブロン・ジェームズ
Q、趣味は?
競馬、サウナ 、漫画

担当した主な番組
「news every. 気になる!」日本テレビ
「熱血バスケ」NHK
「午前0時の森」日本テレビ
「正解の無いクイズ」テレビ東京
「世界頂グルメ」日本テレビ




